美元欲上攻遇强阻力 特朗普发推再度搅局或被无视

2019-04-01 09:25:52 来源: 打板如何不“被炸”?

  刚刚过去的一周美元指数表现比较乐观,升破97整数关口,周一(4月1日)交投于97.25附近,距离上周触及的三周高位不远,本周还迎一系列重磅经济出炉,似乎有望上破去年12月份和3月初触及的近两年高位97.71附近阻力,不过,美国总统特朗普加大了对美联储的施压,称如果不是美联储“错误地提高利率”,美国GDP将会更高,市场会“处于更好的地位”。投资者也需要予以警惕。

  特朗普上周五(3月29日)通过推特发表的这番评论是对美联储主席鲍威尔的又一次抨击。自去年美联储四次加息以来,特朗普数度公开指责鲍威尔。在2018年12月21日有报道称,特朗普甚至讨论过解雇鲍威尔。

  “如果美联储没有错误地提高利率(特别是在通货膨胀率非常低的情况下),如果美联储没有选这么荒唐的时候来收紧政策,那么GDP和美股的表现还会更好,全球市场将会有更佳表现!“特朗普在推文中说?。

  白宫首席经济顾问拉里·库德洛呼吁美联储“立即”降息50个基点;此举令特朗普政府与美联储的斗争进一步升级,也是在挑战美联储的独立性。

  据Axios报道,库德洛在一次采访中表示,其“希望”看到美联储能这样做。后来库德洛又在CNBC上表示,降息将保护美国经济免受海外市场疲软的影响,但他同时提到这种行动不需要立即做出,而且潜在的“经济”也并未放缓。

  此前有报道称,特朗普计划提名为美联储理事候选人的斯蒂芬·摩尔(Stephen Moore)也主张降息50个基点。美联储上周表示,由于全球经济增长放缓对美国经济造成压力,今年预计将维持利率不变。去年12月美联储曾预期今年将会加息两次。美联储目前将基准利率设定在2.25%至2.5%的目标区间。

  美联储发言人David Skidmore拒绝评论库德洛的言论,此前几天,摩尔告诉《纽约时报》美联储应该放松货币政策。Skidmore也拒绝评论特朗普的推文。

  摩尔是保守派学者和特朗普的支持者,曾与他人共同著有“Trumponomics: Inside the America First Plan to Get Our Economy Back on Track”这本书。

  库德洛说,总统“对鲍威尔主席有自己的看法。他们一起吃饭。他是我们的美联储主席。我们不会撤换他。”

  不过分析人士认为,白宫首席经济顾问拉里·库德洛呼吁美联储“立即”降息50个基点,此举令特朗普政府与美联储的斗争进一步升级,也是在挑战美联储的独立性。近期美联储官员的观点也出现了一些分化,一部分人仍认为美联储今年不会加息,仍有官员维持鹰派论调。

  达拉斯联储主席卡普兰称,预计美联储今年不会加息;对政策框架评估中的各种选项都持开放态度。

  明尼阿波利斯联储主席卡斯卡利也表示,预计经济将保持在持续增长轨道上,但收益率曲线倒挂可能意味着美联储先前政策过紧

  美联储副主席夸尔斯则认为,对美国经济的前景保持乐观,在某个时刻可能需要进一步加息;不担心收益率曲线倒挂问题。

  图片点击可在新窗口打开查看

  汇通网提醒,据利率期货显示,市场是对美联储2020年1月份降息的概率一度超过75%,目前已经下降至70%,暗示市场降息预期略微有所降温。此外本周将会出炉美国零售销售数据、ISM制造业PMI数据、耐用品订单、非农就业报告等重磅经济数据,整体预期略微偏向利好美元,投资者需要密切关注。

  图片点击可在新窗口打开查看

  本周前瞻详情请看:4月1日—4月5日重磅经济数据和风险事件前瞻。

  (美元指数日线图)

关键词阅读:美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“恐怖数据”携众重磅数据来袭 英国脱欧再迎重要投票

2019-04-01 08:57:42来源:FX168财经报社

财经早餐:多国重磅数据出炉 美国非农再度来袭

2019-04-01 09:21:17来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点